更多

理事单位

武船造出“世界第一门”


  大藤峡水利枢纽工程人字闸门通过验收     通讯员供图  
 
 
长江日报讯(记者汪文汉 通讯员梅恩 易文通)近日,武船集团承制的“世界第一门”——大藤峡水利枢纽工程下闸首人字闸门,顺利通过专家组联合验收。
大藤峡水利枢纽工程是国务院批准的珠江流域综合规划、防洪规划、保障澳门珠海供水安全专项规划确定的流域防洪控制性枢纽工程和重要水资源配置工程,是国务院确定的172项重大水利工程中的标志性工程、水利部督办的重点工程。工程坐落于广西壮族自治区桂平市,水库总库容为34.79ag在线试玩|优惠亿立方米,电站装机容量1600兆瓦。大藤峡水利枢纽工程相当于长江上的三峡工程和黄河上的小浪底工程,意义非凡。工程建成后,将在防洪度汛、水力发电、航运调水等诸多方面发挥重要作用。大藤峡水利枢纽工程的动态总投资预计将达280亿元,工程于2014年正式开工建设,预计将在2023年建成投产。
据介绍,船闸工程是整个项目中技术含量最高、组织设计最难的关卡工程,为国内水头最高的单级船闸,人字闸门高度和重量均超过三峡工程,堪称“世界第一门”。武船集团承建制的下闸首人字闸门作为该工程的关键、重点设备,其单扇门叶重量1295吨,门体高度47.25米,宽20.2米,比三峡人字闸门还要高出10多米,是目前世界上已建及在建水工金属结构中的最大人字闸门。






 
 来源:长江日报