更多

理事单位

中国一冶两项工程获2018年度国家优质工程奖

   近日,中国施工企业管理协会发布了《关于公布20182019年度第一批国家优质工程奖入选工程名单的通知》(中施企协字〔20198号),中国一冶集团钢构公司参建的中国人民解放军63820部队科研试验新区工程荣获国家优质工程金质奖,建安公司承建上海通用汽车有限公司武汉分公司配套发动机二期项目荣获国家优质工程奖。
 
国家优质工程金质奖
中国人民解放军63820部队科研试验新区工程
 
 
中国一冶参与了科研试验新区工程的18个子项目,其中7个为重点项目,分别是1台10000m³真空球罐、1台5000m³真空球罐、1台5000m³碳钢真空球罐、3台2000m³不锈钢真空球罐以及ag在线试玩|优惠氢氧站供气外管线建设、1.2米跨声速风洞、2m、3m风洞试验段和2米×2米高速自由射流试验设备制作安装工程。
 
 
科研试验新区真空球罐、管路制作安装工程球罐其安装高度近30米高,高空安装难度和风险大。
 
 
三大难点
 一是管道制作运输,由于现场施工空间狭小,天气因素等特点将会影响到管路的制作质量和制作进度。
 
 二是管道的吊装,所有管道在武汉制造车间制作完毕后的运输段一般达到12米长左右,而现场安装作业空间狭小,给吊装作业带来了很大的困难。
 
 三是波纹补偿器,该批次使用的波纹补偿器有体积大、吨位重、组对接管短等特点,安装高度超过了行车的的起吊高度,吨位达到10吨,给吊装造成了特别大的困难。


 
克难攻坚 

 为了解决以上难点,项目部决定所有管道和弯头均在武汉制造车间卷制焊接,无损检测合格后通过汽车运输至施工现场。

 在管廊吊装作业前均充分考虑了安全性情况下,采用双机抬吊方案,克服了重重困难,全满完成了管道的吊装作业工作。

 派出经验丰富的作业人员,采用工装、行车配合导链等办法进行吊装作业,最终28套波纹补偿器的安装均全部符合设计要求。
 
国家优质工程奖
上海通用汽车武汉配套发动机二期项目

 
 
该项目位于湖北省武汉市江夏区金港新区通用工业园,占地面积68892平方米,建筑面积约77474平方米,总投资39.78亿元。由NGC小型发动机二期工程、SGE配套发动机工程和废水处理站(扩建)组成,是通用汽车响应国家节能减排号召,实施“绿动未来”战略,引领小排量高性能绿色发动机市场需求的重点项目。

中国一冶施工包含桩基、土建、钢结构、管道、设备、电气和机器人等专业。项目建成后形成新增60万台低能耗的小功率发动机生产线。

新技术   新方法








 
 





 
 来源:中国一冶