更多

理事单位

参建世界奇迹港珠澳大桥项目“金牌总监”易有淼入选“中国好人”


                     易有淼  
  长江日报讯(记者汪苏 通讯员何劲 左文杰)25日,中央文明办发布1月“中国好人榜”,30余年攻艰克难、打造世纪工程成就世界奇迹的铁四院港珠澳大桥项目施工总监、高级工程师易有淼入选“中国好人榜”敬业奉献类好人。
易有淼被人赞誉为“金牌总监”,他在一线工作33年,一直走在攻尖克难的路上,遇上了一个又一个的首次,取得了一个又一个的第一。他参建负责的两个项目名震中外,一个是中国第一条高速铁路——京津城际,另一个是被誉为世界新七大奇迹之一的港珠澳大桥。
1986年,21岁的易有淼以优异的成绩毕业于西南交通大学,分配到位于武汉的铁道部第四勘察设计院桥隧处工作。1994年,铁四院成立监理公司,开始涉足工程施工监理业务。干部人事部门精挑细选了8大技术骨干,易有淼是其中之一,他默默坚守至今。
2012年,铁四院(湖北)工程监理咨询有限公司联合体中标港珠澳大桥,负责港珠澳大桥15.824公里深水区施工监理,是整个大桥工程最困难的标段,施工难度大,安全风险高,政治责任重。“必须派出最好的总监理工程师”,这是上级的要求,也是投标的承诺,更是责任的担当。千斤重担再一次落在了易有淼的肩上。
这项世纪工程,动辄上百米高、数千吨重的构件进行现场整体拼装,预制精度和安装精度要求都十分的高,特别是超大体积和重量的构件吊装,要在海上做180度转身,难度史无前例。为保证一次性吊装成功,易有淼主持召开了8次大型专家评审,上百次讨论,3次模拟演练、4次实地演练。经过无数个昼夜拼搏,最终才得以60多个步骤实现完美转身。正是这一次成功吊装,被业内称之为“世纪转身”。
武汉已有88人上榜“中国好人”
长江日报记者梳理发现,武汉上榜“中国好人”至今已达88位,一城好人名不虚传。而以好人命名的志愿服务团队随着好人汇聚日益壮大,持续释放“好人+”效应,不断叫响好人品牌,书写了新时代文明铸城的磅礴篇章。
中国好人榜是由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动所产生的“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”五类道德模范月度榜单。
据了解,2018年,我市共有8人成为“中国好人”,他们分别是:助人为乐类的“ag在线试玩|优惠草根教授”胡昇、残疾理发师宋忠桥、默默奉献28年的司机李福斌;敬业奉献类的“纸条姐”陈慧丽、“最美中职教师”禹诚、家庭医生黄莹、为抢救国家重点试验平台壮烈牺牲的黄群;见义勇为类的武汉“烈火英雄”李道洲。
武汉市文明办负责人介绍,通过身边好人的评选表彰,广泛发动群众推荐和学习身边的典型,全市范围内已经形成崇尚好人、学习好人、争做好人的良好道德风尚。

 
 来源:长江日报 )