更多

理事单位

有梦想的人永远年轻

住在武汉市珞南街广埠屯社区的李建英奶奶,在地铁站的出入口为路过的行人、出租车司机和环卫工人免费提供热水,在这个阴雨绵绵的冬季,温暖了整个武汉。
一壶热水,在温暖别人的同时,也展示了李奶奶内心的热情。面对长江日报记者采访,她道出了自己行为的动机:虽然年纪大了,但还想多做好人好事,这是自己的梦想,也可以给年轻人做好榜样——我们看到的,不仅是李奶奶播种的“善意”,还有一颗仍在积极寻求自我价值实现的“年轻”心灵。
无论什么年纪,只要对生活充满热情,对社会和他人心有关怀,一件无人在意的小事,都能引发思想上的共鸣、情感上的共振,成为行动的契机。
年轻人也可能过得老气横秋,老年人也可以充满生机活力。决定区别的,不是年龄,而是对实现自我价值的执着。70岁的范成芬老奶奶,为更好地照顾患痴ag在线试玩|优惠呆症的老伴,改进照护产品10余种,获两项专利;年近80的“敬礼爷爷”李国发,因热爱孩子,从幼儿园书记位置上退休后的18年里,仍一直协助园方在上学、放学高峰执勤,对每一个入园的孩子敬礼;77岁的蓝毓衡老人,退休后在社区活动中心开起了素描班,免费教退休的老人画画,还义务彩绘扮靓社区,被称作“刷墙爷爷”。
岁月没有侵蚀他们对生活的热爱,在追寻自我价值的道路上,他们活得精彩、有趣,年龄反而让他们的举动显得更加光彩照人。
这些梦想照进的现实,并不是惊天动地的事业,也并非波澜壮阔的瞬间,就像我们大多数普通人的生活细节一样,平凡而朴实。但价值的大小不由事情的大小决定,一个简单的举动,一件细微的工作,也能带来不平凡的结果。
开水,再寻常不过的事物,却因为其中饱含的善意,成为流过无数人内心的一股暖流。只有人心是例外,正所谓“勿以善小而不为”,一个简单的暖心举动,只需消耗少量的生物能,却可以为社会增加难以估量的正能量。李奶奶的一壶开水,感染了无数年轻人。地铁站的值班站长,会不断补充开水瓶的热水,而通过网络传播,善意也会在更多人心里播种,终会在某处开出动人的花。
 
长江日报评论员 邢帆

 
 来源: 长江日报 )